首頁 中港搬家 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅遊 財經 論壇 房產 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 縣域中港搬家 >> 通山中港搬家 >> 正文

通山水利局全力以赴抓防汛 362人在一線防守

來源:咸寧網 時間:2021-07-09 10:14

咸寧網訊 咸寧日報記者朱亞平、通訊員黃勇報道:腳踏濕漉漉的套靴,身穿汗漬漬的衣衫,全身都是泥點子,每天都在與乾渠上的雜草泥潭作鬥爭,與惡劣天氣搶時間……這是5月入汛以來,通山縣水利和湖泊局職工廖惜金的日常。

跟廖錫金一樣,值守在防汛一線的還有362名通山水利人。他們全員上線、下沉鄉鎮、進駐村組、堅守水庫,全力以赴為庫區居民築牢安全度汛的“銅牆鐵壁”。

5月入汛以來,通山縣累計降雨量為674.9毫米,與歷年同期相比偏多4.2成。強降雨導致城區、廈鋪鎮、橫石鎮等地被淹,全縣河堤、溝渠、乾渠、水電站渠道或管道、大塘、小型供水工程等多處遭受水毀。

通山縣水利和湖泊局副局長王文紹説,為應對此輪強降雨,該局堅持以防為主、防抗救相結合,早謀劃早安排早部署,紮實推進各項防汛準備工作,全力以赴開展強降雨防範工作。

突出防治。早在4月,縣水利和湖泊局開始組織專業技術人員對全縣94座中小型水庫、縣境內河道,進行全面、細緻、深入排查,建立台賬落實治理措施、時限和責任人,局機關啓動24小時值班制,確保在汛期來臨前將所有問題解決到位。

科學調度。縣水利和湖泊局組織氣象、水文加密會商,及時發佈預警預報信息,緊盯山洪災害防禦和強降雨集中區等重點,加強監測預警,提前組織人員轉移,對通山河水位及上游雨情密切監測,精準調度,確保城區防洪安全。

着眼於“細”。7月2日,縣水利和湖泊局局長石裕剛來到大路鄉溢大洪中的洞口羅水庫、高山大塘、坳上焦地質災害隱患點等檢查汛情,水庫嚴格落實了“十有一無”標準,做到“有責任人、有防洪應急預案、有防守專班、有搶險突擊隊、有防守制度、有搶險物料、有值班工棚、有通信電話、有險情標記、有險情觀察記錄和壩上無雜草”的要求;加強水庫運行管護,開展水庫除雜清障,加強巡查責任人的培訓和管理,完善水庫值守條件和應急物資。

強化督查。該局在2日、3日派出6個督查組,對降雨量較大的鄉鎮開展暗訪檢查,重點檢查正在溢洪的小型水庫、山洪災害防禦工作等,督促各地相關責任人到崗到位,細化各項防範措施,確保人民羣眾生命財產安全。

未來一段時間,我市將迎來持續晴熱高温天氣,通山縣水利和湖泊局要求各鄉鎮村裏駐守的水利人做好防暑降温和保水蓄水工作,力爭取得防汛抗旱工作圓滿勝利。


編輯:hefan

上一篇:
下一篇: 聞汛而動眾志成城 通山共築防汛安全屏障

相關中港搬家

咸寧網版權與免責聲明:
  ① 凡本網註明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬於咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  ② 凡本網註明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。

新媒體

  • 重磅!咸寧要對這些房地產市場亂象“亮劍”了!
    重磅!咸寧要對這些房地產市場亂象“亮劍”了!
  • 盡職、奮發、綻放!聽聽咸寧這些基層一線黨員的
    盡職、奮發、綻放!聽聽咸寧這些基層一線黨員的故事!
  • 《黨史上的咸寧記憶》系列短視頻今起開播
    《黨史上的咸寧記憶》系列短視頻今起開播
  • 紅色歌曲,唱出愛黨愛國情懷
    紅色歌曲,唱出愛黨愛國情懷
  • 咸寧市為招商“功臣”送上“大禮包”!
    咸寧市為招商“功臣”送上“大禮包”!