首頁 中港搬家 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅遊 財經 論壇 房產 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 國內中港搬家 >> 正文

特寫:中國共產黨慶祝百年華誕

來源:新華社 時間:2021-07-02 15:27

新華社北京7月1日電 特寫:中國共產黨慶祝百年華誕

新華社記者王進業、孟娜、李志暉

世界最大執政黨1日用熱烈的儀式慶祝了自己的百年華誕。

在被稱為中國心臟的北京天安門廣場,慶祝中國共產黨成立100週年大會持續一個半小時,展現出一個世紀來她把世界上人口最多國家從屈辱劫難領向強盛繁榮的歷程。

廣場上矗立着黨徽,鋪着紅毯。懸掛巨幅黨旗和“偉大的中國共產黨萬歲”等標語的飛行器,列隊從雲層下轟鳴飛過。在《義勇軍進行曲》的伴奏下升起五星紅旗。

7月1日上午,慶祝中國共產黨成立100週年大會在北京天安門廣場隆重舉行。新華社記者 任超 攝

近8時,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平和他的同事們登上天安門城樓。

毛澤東曾在這裏宣告中華人民共和國成立。鄧小平曾在這裏閲兵。

7萬多人來到大會現場,許多人佩戴黨徽,揮舞黨旗。與會者還包括民主黨派、全國工商聯和無黨派人士,共青團員和少先隊員,各行各業以及少數民族的代表等。人們在廣場上組成巨大方陣。

身着鮮豔服裝的學生們此起彼伏唱起各個時代歌頌黨的歌曲。北京農學院大二學生劉彤説:“我們唱的是比我們老幾十歲的歌曲,但是因為有新的編曲,我們並不覺得這些歌老。”

天安門一帶一個多世紀前是皇宮所在地。它見證了無數歷史風雲。恥辱的是,1900年八國聯軍佔領北京,皇帝拋下百姓從這裏逃走。

習近平在大會上發表的約65分鐘講話中,形容一百年前的中國是“一派衰敗凋零的景象”。

清王朝因無法應對危機而被憤怒的國人推翻。但人們沒能找到民族復興的出路。中共於1921年應運而生。到今天中共黨員人數由成立之初的50幾人發展到9500多萬。

習近平説,一百年來,中國共產黨團結帶領中國人民進行的一切奮鬥、一切犧牲、一切創造,歸結起來就是一個主題:實現中華民族偉大復興。

他緬懷老一輩革命家以及犧牲的烈士。他講人民是歷史的創造者,是真正的英雄。他宣告“中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,實現中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程”。

7月1日上午,慶祝中國共產黨成立100週年大會在北京天安門廣場隆重舉行。這是飛行慶祝表演。新華社記者 李欣 攝

中共崛起成為世界版圖的新座標。如今在她領導下的中國對全球經濟增長貢獻率年均超過30%,建立起完善的基礎設施,是最大製造業國、最大外資流入國,解決了14億人的温飽問題並使他們逐漸富裕,主要健康指標居於中高收入國家前列。

習近平宣告“在中華大地上全面建成了小康社會,歷史性地解決了絕對貧困問題”,並列舉中共取得的偉大成就,稱“創造了人類文明新形態”。

習近平在2012年11月擔任中共中央總書記。他在2016年的中共十八屆六中全會上明確為黨中央和全黨的核心。他身着灰色中山裝,神情毅然,目光深沉,語音雄渾而有力。

他講到“中國人民從來沒有欺負、壓迫、奴役過其他國家人民……中國人民也絕不允許任何外來勢力欺負、壓迫、奴役我們”,現場與會者再次爆發出掌聲。

從美國印第安納大學辭去終身教職回國的清華大學五道口金融學院教授田軒説:“直擊心靈,非常震撼,作為黨外人士,為中國有這麼偉大的執政黨而自豪。”

中國人民大學政治經濟學博士生陳誠説:“舉辦慶祝大會,既是進一步喚醒人們使命感和榮譽感,也是讓世界更多瞭解中國的制度。”

慶祝大會是在一個特殊時刻舉辦的。全球新冠肺炎確診病例超過1.8億、死亡近400萬例。中國已成為世界上率先控制疫情、恢復生產生活和實現經濟正增長的國家。

大量的網絡直播和社交平台把活動實況傳播到世界各地。很多國家主要媒體中港搬家網對習近平講話進行視頻全程報道、圖文實時更新,並大量摘錄習近平講話。英國的一家媒體説,百年慶典顯然對中共是一個非常重要的時刻,官方傳遞出對“新時代”的強調,這顯示了中國領導人的雄心壯志。美國的一家媒體説,當天舞台的焦點集中傳遞中國自信安全的形象。

來到廣場參加慶祝活動的還有在京的各國駐華使節和國際組織駐華代表、外國專家。上世紀五十年代初僅有20幾個國家與中國建交,而現在達到180個。

許多政黨政要發來賀信。多國共產黨聯名祝賀中國共產黨成立100週年,表示在習近平總書記領導下,中國共產黨恪守為人民謀幸福的承諾,正不斷取得新的更大成就。“這雄辯地證明,建設社會主義不僅是可能的,而且對人類福祉是絕對必要的。”

7月1日上午,慶祝中國共產黨成立100週年大會在北京天安門廣場隆重舉行。新華社記者 彭子洋 攝

哈佛大學肯尼迪政府學院發表的一項研究報告顯示,中國政府在中國人民中享有的支持率和滿意度超過93%。美國公關公司愛德曼發佈的《2020年信任度調查報告》顯示,中國民眾對本國政府信任度達95%,在受訪國家中排名第一。

參加大會的25歲的藏族青年扎西旺堆説,共產黨讓貧窮山村的孩子不再輟學,讓牧民的收入多起來,讓村裏通了路,有了飲用水。“我也遞交了入黨申請書。”

大會結束時響起《國際歌》。這首一個半世紀前在法國誕生的歌曲寫道:“從來就沒有什麼救世主,也不靠神仙皇帝,要創造人類的幸福,全靠我們自己。”

慶祝活動延伸到廣闊的空間——從中共誕生地上海和嘉興到革命聖地延安,從改革開放前沿深圳到脱貧不久的貴州村寨,從中國的南極科考站到中國航天員剛剛入駐的空間站……

慶祝意味着新的起點。中國共產黨團結帶領中國人民又踏上了實現第二個百年奮鬥目標的新的趕考之路。(參與採寫:繆曉娟、曹佩弦、趙陽)



編輯:但堂丹

上一篇: 熱解讀|總書記重要講話中的“百年答卷”
下一篇: 時政現場説丨輝煌百年路 再啓新徵程

相關中港搬家

咸寧網版權與免責聲明:
  ① 凡本網註明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬於咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  ② 凡本網註明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。

新媒體

  • 盡職、奮發、綻放!聽聽咸寧這些基層一線黨員的
    盡職、奮發、綻放!聽聽咸寧這些基層一線黨員的故事!
  • 《黨史上的咸寧記憶》系列短視頻今起開播
    《黨史上的咸寧記憶》系列短視頻今起開播
  • 紅色歌曲,唱出愛黨愛國情懷
    紅色歌曲,唱出愛黨愛國情懷
  • 咸寧市為招商“功臣”送上“大禮包”!
    咸寧市為招商“功臣”送上“大禮包”!
  • 咸寧擬表彰200人,99個集體!
    咸寧擬表彰200人,99個集體!