首頁 中港搬家 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅遊 財經 論壇 房產 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 法制咸寧 >> 正文

五次調解化解一場交通肇事糾紛

來源:咸寧網 時間:2021-04-27 14:58

編者按:人民調解是指人民調解委員會通過説服、疏導等方法,促使當事人在平等協商基礎上自願達成調解協議,解決民間糾紛的活動。它是我國法律確認的一種訴訟外的糾紛解決形式,是我國的一項特色社會主義法律制度。

咸寧市人民調解中心位於温泉十六潭路,設有醫療、勞動爭議、交通事故、房產、環境、校園、信訪、軍人事務、家庭婚姻、民間借貸、保險等11個行業專業調解委員會和法官工作室、仲裁工作室、律師工作室、遠程視頻調解工作室,對人民羣眾免費提供一站式多元解紛服務。全市各縣市區在當地也設有人民調解中心、各鄉鎮(街道)人民調解委員會、各村(居)調委會,擔負着轄區人民調解工作,共同目標是把非訴訟糾紛解決機制挺在前面,就地化解羣眾揪心事、煩心事,切實增強人民羣眾獲得感幸福感安全感。

從本期開始,《法治咸寧》開設“身邊的調解”專欄,介紹我市人民調解典型經驗、典型案例、調解員先進事蹟等,引導市民有糾紛找調解,攜手共建和諧家園。

調解現場

3月15日,交通事故受害人家屬虞某向咸寧市人民調解中心送來一面上書“人民調解息紛爭、化解矛盾促和諧”的錦旗,對調解員通過五次調解化解交通肇事糾紛表示衷心感謝。

事情原來是這樣的:1月28日18時47分許,葉某駕駛一輛輕型廂式貨車在泉都大道行駛時,將由左至右橫過公路的行人虞某撞倒,造成虞某當場死亡、車輛受損的重大道路交通事故。經公安交警部門認定,葉某承擔此次事故的主要責任,虞某承擔此次事故的次要責任。

事故發生後,經肇事方家屬與受害方家屬申請調解,咸寧市道路交通事故糾紛人民調解委員會為此前後組織了五次調解,於3月12日達成了調解協議。

第一次調解:解決安葬費問題

2月1日,事故發生後的第四天,為預防雙方見面後發生衝突,調解員董莉採取背靠背調解法,將受害方家屬安排在公安交警辦公室,肇事方家屬安排在交調委派駐城區交警大隊調解室,分別進行調解。

董莉首先對受害者家屬進行了精神安慰,概述了事故經過及事故處理流程,即受害方家屬先辦理安葬事宜,待道路交通事故認定書出來後,交調委再組織雙方見面就損害賠償進行調解。同時告知受害方家屬,虞某屍體檢驗完畢,可以辦理安葬事宜。

受害方家屬同意先下葬,要求肇事方先支付4萬元的安葬費。董莉告訴受害方,湖北省的安葬費標準為32330.5元,要求支付4萬元超出了法定的標準,只能盡力做工作,爭取滿足受害方家屬的要求。

肇事方因經濟困難,不同意多給,只同意支付32330.5元。董莉告訴肇事方,受害方家屬同意安葬,在安葬費的多少上肇事方應該積極配合,再説,今後依法賠償時,已經支付的安葬費可以衝抵賠償款。在董莉的勸説下,肇事方同意了調解員的意見,現場向親戚朋友借錢籌足4萬元支付給受害方家屬。

第二次調解:協商事故的損失賠償

3月2日,道路交通事故認定書下達肇事方和受害方家屬,雙方一致認可事故責任,不提出複核,要求交調委早日組織調解。第二天,調解員胡亞明組織了第二次調解。

胡亞明首先告知雙方權利義務,告知調解紀律和調解規則,然後讓雙方陳述自己的訴求。

受害者女兒表示,自己有一個弟弟已經失蹤14年了,母親現在也六十多歲了,不能工作,父親虞某是家裏的頂樑柱,父親走後,母親只能一直由自己照顧,需要肇事方承擔母親的撫養費和死亡賠償金、精神撫慰金、安葬費、誤工費、護理費等損失合計賠付64萬元。

肇事方表示願意積極賠償,但肇事方車輛只有交強險18萬元,商業第三者責任險只有10萬元,合計賠償的保障只有28萬元,剩下36萬元的損失要肇事者承擔,家庭沒有這個承擔能力,對64萬元的賠償要求無法滿足,只願意依法賠償52萬。雙方都不願意讓步。

胡亞明將雙方分開做工作。肇事方這邊,胡亞明告訴其負事故的主要責任,涉及到刑事問題,如果要獲得諒解緩刑的話,需要多出一部分錢。受害人家屬這邊,胡調解員告訴他們肇事方保險不足及家庭經濟困難的特殊情況,建議受害方考慮降低賠償要求。

通過溝通,受害方將賠償要求降低為60萬,肇事方將賠償數額增加到了55萬。由於雙方意見仍無法達成一致,胡調解員建議雙方回去再考慮考慮,等待第三次調解。

第三次調解:確認肇事方保險賠付額

3月5日,胡亞明組織了第三次調解,這次調解只通知了肇事方及肇事方的保險公司,目的是確認保險的賠付額。

保險公司業務經理通過蒐集肇事方的相關資料並認真核實後,確定保險公司在交強險限額內賠付18萬元,在商業第三者險限額內賠付10萬元,一共賠付28萬元。

第四次調解:商定最終賠付額

3月9日上午10點,第四次調解在市人民調解中心展開。肇事方、受害方和保險公司均參與了調解。

調解一開始,雙方都堅持第二次調解的想法及要求。其實雙方之間就只有5萬元的差距了,胡亞明認為通過折中建議取得成功應該不難。可沒想到,折中建議雙方都不採納,受害方只肯再讓1萬,肇事方以家庭困難為由,只願在55萬元的基礎上再增加1萬元的賠償款,超過56萬的話寧願去坐牢。肇事方的態度惹火了受害方,受害方不願繼續調解了。

為了打破僵局,胡律師告訴肇事方調解不成的後果,接着嚴厲批評了肇事方解決問題的態度。緊接着,胡亞明讓肇事方葉某向受害方真誠地道個歉,沒想到葉某直接給受害方跪下了,這一跪深深感動了受害方。

最後,胡亞明反過來站在肇事方的角度向受害方做工作,強調肇事方的真實困難:母親2017年生病去世欠下不少外債,弟弟剛畢業還沒結婚,父親年紀大了收入也不高,自己在農村販賣雞蛋做點小生意,利潤非常小,這次賠償款還是找親戚朋友借的。

最終,雙方在金額上達成一致。由於肇事方錢還沒有湊齊,受害方保險賠付的相關資料也沒有備齊,所以讓雙方都回去準備,等待簽訂協議。

第五次調解:雙方簽訂賠償協議

3月12日上午9點,雙方在市人民調解中心簽訂賠償協議及刑事諒解書。肇事方賠償受害方交通事故總損失57萬,其中28萬由肇事方的保險公司在簽訂協議後十五個工作日內支付到受害方賬户,剩餘29萬由肇事方個人承擔,受害方前期已從公安部門領取了肇事方支付的安葬費4萬元,餘下25萬由肇事方在簽訂協議時一次性轉賬支付。

簽訂協議後,肇事方及時向害方轉賬,得知受害方收到了肇事方葉某轉賬支付的25萬元賠償款時,交調委的調解員們才真正地鬆了一口氣。

(通訊員 肖耀華 吳飛鳳)


編輯:hefan

上一篇: 鹹安醫保局集中宣傳醫保基金監管條例
下一篇: 嘉魚縣人大調研法院多元解紛工作

相關中港搬家

咸寧網版權與免責聲明:
  ① 凡本網註明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬於咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  ② 凡本網註明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。

新媒體

  • 盡職、奮發、綻放!聽聽咸寧這些基層一線黨員的
    盡職、奮發、綻放!聽聽咸寧這些基層一線黨員的故事!
  • 《黨史上的咸寧記憶》系列短視頻今起開播
    《黨史上的咸寧記憶》系列短視頻今起開播
  • 紅色歌曲,唱出愛黨愛國情懷
    紅色歌曲,唱出愛黨愛國情懷
  • 咸寧市為招商“功臣”送上“大禮包”!
    咸寧市為招商“功臣”送上“大禮包”!
  • 咸寧擬表彰200人,99個集體!
    咸寧擬表彰200人,99個集體!